2016-12-09

weberグリルを使って作ってみよー♪(ローストビーフ)

材料 
 
牛もも肉     500g
塩・こしょう
オリーブオイル

作り方
① まずはお肉を常温に戻す
② 焼く前にお肉がひっつかないようにオリーブオイルをお肉に塗って
   塩・コショウで先に味付けしとく
③ お肉を直焼きして表面に焼き目をつける。
   ついたらリブ&ローストラックを使うか野菜をひいた上にお肉をのせて、
   お肉の中の温度を上げていきます。
④出来たらグリルから出してお肉を休ませてから切ったら完成です。

☆ポイント
・お肉は常温にもどす
  →冷蔵庫から出したお肉と常温のお肉では、温度の差があり
    加熱の時間がかかりすぎ焼き過ぎの原因にもなります。
・温度管理
  →こまめに温度計でお肉の中心部分の温度を測りましょう
     レアなら54℃    ミディアムレアなら57℃   ミディアムなら60℃
   が理想的な温度です。
・お肉を休ませる
  →お肉を休ませることで肉汁の流出を防ぎます。
   グリルから出して余熱での加熱が落ち着き始めたら切っても肉汁が流れにくくなります

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