2021-09-22

ちょっとしたおつまみにも最適!トリプルBBQチキン!



なかなか外食も難しい状況が続いていますね。。。

そんな中でも少しでも楽しめるように
WEBER(ウェーバー)グリルを使った
BBQチキンのレシピをご紹介します!

 


【材料】

・鶏肉(骨付きもも肉、手羽元、手羽先)  1.1kg〜1.3kg

・ソース
 エクストラバージンオリーブオイル  大さじ2
 玉ねぎ(みじん切り) 60g
 にんにく(みじん切り) 小さじ2
 ケチャップ 240ml
 サイダー 120ml
 レモン果汁 60ml
 ブラウンシュガー 50g
 粒マスタード 大さじ2


・ラブ
 スモークパプリカパウダー 小さじ2
 塩 小さじ2
 レモンの皮(すりおろし) 1個分
 ガーリックパウダー  小さじ1/2
 粗挽き黒胡椒 小さじ1/2
 
【作り方】

①ウッドチップを30分以上水に浸しておく
②小鍋を中火にかけて、オリーブオイル、玉ねぎ、にんにくを
 黄金色になるまで10分ほど炒める。
 残りのソースの材料を入れたら1度煮たてて
 弱火にして10~15分程度とろみが出るまでかき混ぜる。
③小さめのボウルにラブの材料をすべて混ぜ合わせ、鶏肉に均一に振りかける。
④鶏肉の皮目を下にして、直火で蓋をして8~10分、時々裏返しながら
 表面に焼き色が付くまで焼く。
⑤グリルを中火でインダイレクト(関節調理)の準備をし
 180℃~230℃に予熱する。
⑥ウッドチップを加える(チャコールグリルの場合は炭へ直接、ガスグリルの場合はスモーカーボックスを使用する)
⑦グリルの蓋を閉め20分鶏肉を焼き、両面にソースを塗ったらさらに15分、
 時々ソースを塗りながら何度か裏返して焼いたら出来上がり。
 

 


チキンの調理におすすめなグリルのご紹介!

・オリジナルケトル チャコールグリル 47cm(18インチ) 温度計付
 http://shop.happy-grilling.jp/shopdetail/000000000350/ct73/page1/recommend/

・コンパクトケトル チャコールグリル 47cm(18インチ) 温度計付
 http://shop.happy-grilling.jp/shopdetail/000000000380/ct73/page1/recommend/

・スモーキージョー プレミアムチャコールグリル 37cm(14インチ) 温度計付き 
 http://shop.happy-grilling.jp/shopdetail/000000000011/ct73/page1/recommend/


 



この機会に、WEBERグリルを使ったBBQ(バーベキュー)体験をしてみませんか?
なかなか飲みにも行けない中、少しでも外食気分を味わってみてはいかがでしょうか?
一緒に飲むビールは、それはもう最高ですよ!

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